澳大利亚冀商联合会会长 张胜敏一行到我会拜访交流

来源:编辑:2018-10-29 查看数0评论0

2018年10月25日上午,澳大利亚冀商联合会会长张胜敏、副会长董子豪一行等8人到我会拜访交流。市侨联党组书记、主席王强出席会见并座谈。双方围绕两会会务、省会发展以及发挥石家庄、墨尔本两地两会桥梁纽带作用,促进两地文化交流、商贸往来、项目合作等进行交流洽谈。市侨联副主席胡为民陪同会见。

王强主席对大家的到访表示欢迎。他向客人介绍了我市的侨情和侨联工作开展情况,对澳大利亚冀商联合会不久前组团参加“石洽会”,关注支持省会发展表示感谢。他强调,当前我们正在深入宣传贯彻落实十九大和第十次侨代会精神,“十次侨代会”进一步明确了侨联工作“服务经济发展、依法维护侨益、拓展海外联谊、积极参政议政、弘扬中华文化、参与社会建设”等六项职能,进一步指明了侨联组织团结凝聚广大归侨侨眷和海外侨胞为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗的努力方向。党和政府对广大归侨侨眷和海外侨胞非常关心也给予厚望,我们应该有这种责任和担当。他指出,当前石家庄正在全面贯彻中央、省委全面建设小康的要求,紧抓“一带一路”建设、京津冀协同发展、规划建设雄安新区等重大机遇,着力构建“4+4”现代产业发展格局,加快建设现代省会、经济强市步伐。这些为海外侨胞发展带来了发展机遇,希望他们在这进程中找到商机,发挥自身优势,融入到省会建设中,做家乡建设发展的助力者。他强调,侨联组织和侨社团有着弘扬中华文化、讲好家乡故事、传播中国声音、传递家乡信息、促进两国两地交流往来的独特优势,我们要发挥好这种桥梁纽带作用,加强交流协作,促进家乡的开放发展。澳大利亚河北侨胞比较多,实力也不断增强,影响力也在增大,成立起了商会、同乡会、侨青会等多个社团组织,各有优势,各有特点。希望在澳洲的这些社团组织密切联系沟通,加强团结协作,特别是会长、侨领要发挥好带头团结凝聚作用,推动会会之间协同融合发展,形成合力,不断扩大影响力。

董子豪副会长向市侨联一直以来对他们的关心,对商会建设的支持表示感谢。他代表商会介绍了商会2015年成立以来的基本情况,目前商会会员30多人,澳大利亚河北同乡会会员600多人,遍布澳洲墨尔本和悉尼等城市,从事地产开发、旅游、商贸、文化、金融、生物科技、人工智能等多个领域。商会在当地有着较高的知名度,较强的经济实力,在政商界也有一定的影响力,在团结凝聚服务侨胞侨商发展方面做了大量的工作,在促进澳洲对华友好合作往来等方面不遗余力。上半年,与中关村科技园、山东省政府相关部门在墨尔本共同举办了新侨科技创新创业大赛,取得了很好的效果。当前,正在筹备成立非国有制银行,银行的成立将为商会会员企业发展提供有力支撑。希望明年10月份在墨尔本举办的科技创新周和创新大赛活动中能够有家乡河北、石家庄的企业和政府部门积极参与和支持;积极参与省会的“正博会”、“石洽会”等品牌活动,为家乡引资引智引商等方面做出贡献;也希望在辛集正在建设的保税区项目得到侨联组织和地方政府部门的关注和支持,通过自身的发展壮大,为家乡作出实实在在的贡献。副会长任炳怀、曹克、李水、马建彬等也作了交流发言。

市侨联经济处的同志参加了座谈交流。 (张建刚)

猜你喜欢

更多>>工作动态

更多>>侨界经济

更多>>视频新闻

更多>>图片新闻